Torta di sfoglia con marmellata ai frutti di bosco, crema e frangipane alle mandorle by Mancina
Buonissima!!!
Variazionissima su tema di un dolce di Luca Montersino
Occorrente:
* pasta sfoglia (pronta o autoprodotta, vedete voi)
* marmellata di frutti di bosco , due/tre cucchiaiate abbondanti
* crema pasticcera (potete usare la vostra ricetta che sarà senz'altro la migliorissima :ris3: ma vi consiglio di sostituire tutto o parte del latte con panna e di aggiungere un po' di zucchero, perché essendo una crema che va in forno, Montersino docet, è opportuno che sia più grassa e più zuccherina, per evitare che stracci)
* frangipane alle mandorle, 100 grammi di burro, 100 grammi di zucchero di canna, 100 grammi di mandorle con la buccia, 30 grammi di amido di mais, 2 tuorli, 2 albumi montati
Per il frangipane basta montare a spuma il burro ammorbidito e incorporarvi il mix di mandorle e zucchero di canna passati insieme al mixer, quindi l'amido, i tuorli e infine i due albumi montati.
NB: per ottenere una farina di mandorle più fine, mettetele in freezer una mezz'ora prima di passarle al mixer.
Assemblaggio del dolce:
foderare con la sfoglia (fondo e bordi) una tortiera imburrata, bucherellare fittamente il fondo, stendere la marmellata, quindi la crema raffreddata e per ultimo il frangipane.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 60 minuti circa.
Buonissima!!!
Variazionissima su tema di un dolce di Luca Montersino
Occorrente:
* pasta sfoglia (pronta o autoprodotta, vedete voi)
* marmellata di frutti di bosco , due/tre cucchiaiate abbondanti
* crema pasticcera (potete usare la vostra ricetta che sarà senz'altro la migliorissima :ris3: ma vi consiglio di sostituire tutto o parte del latte con panna e di aggiungere un po' di zucchero, perché essendo una crema che va in forno, Montersino docet, è opportuno che sia più grassa e più zuccherina, per evitare che stracci)
* frangipane alle mandorle, 100 grammi di burro, 100 grammi di zucchero di canna, 100 grammi di mandorle con la buccia, 30 grammi di amido di mais, 2 tuorli, 2 albumi montati
Per il frangipane basta montare a spuma il burro ammorbidito e incorporarvi il mix di mandorle e zucchero di canna passati insieme al mixer, quindi l'amido, i tuorli e infine i due albumi montati.
NB: per ottenere una farina di mandorle più fine, mettetele in freezer una mezz'ora prima di passarle al mixer.
Assemblaggio del dolce:
foderare con la sfoglia (fondo e bordi) una tortiera imburrata, bucherellare fittamente il fondo, stendere la marmellata, quindi la crema raffreddata e per ultimo il frangipane.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 60 minuti circa.
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