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giovedì 28 luglio 2011

Pasta brioche di pasticceria

La ricetta è tratta da un vecchio libro francese e la traduzione è mia personale........ con quel che ne consegue :-)

Ingredienti

200 gr di farina (meglio se manitoba)
125 gr di burro
10 gr di lievito
2 uova
1 cucchiaino raso di zucchero
1/2 cucchiaino di sale



Mettere la farina sulla spianatoia, fare due buchi,  in uno mettere lo zucchero nell'altro il sale.
Fare la fontana e mettere il lievito sciolto in poco latte, aggiungere le uova uno per volta e impastare fino ad ottenere un impasto molle e soffice.
Naturalmente non è vietato l'uso di un robot allo scopo
Aggiungere quindi il burro morbido a pezzetti, lavorando rapidamente gettando la pasta sulla spianatoia con un colpo secco e dividendola quindi in due parti.
Mettere i pezzi l'uno sull'altro e unirli appoggiandovi sopra il palmo della mano.
Tirarla quindi in lunghezza  e gettarla di nuovo con un colpo secco sulla spianatoia.
Ripetere questa operazione più volte finchè il burro sarà ben incorporato e la pasta non si attaccherà alla spianatoia né alle dita.
Questa operazione consentirà alla pasta brioche di sfogliarsi una volta cotta.
Metterla in una ciotola lontano da correnti e lasciar lievitare fino al raddoppio (un paio di ore circa, ma molto dipende dalla temperatura esterna)
Rimetterla quindi sulla spianatoia, stringerla con le mani tirandola verso di sé, schiacciandola ancora con i palmi e ripiegandola.
Far lievitare ancora di nuovo fino al raddoppio.
A questo punto la pasta è pronta per l'uso, se ne possono fare croissant o brioche l'importante è far  lievitare nuovamente e poi infornare in forno riscaldato a temperatura alta ma abbassando la stessa perchè la cottura va fatta a fuoco dolce.

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